消防水力電腦模擬計算

Services
消防水力電腦模擬計算

台灣消防水系統在傳統設計上需每隔8~11樓層高度,便設置一中繼層,設置消防中繼水箱及消防泵浦,且其機房可能產生之噪音,導致消費者購買意願亦較低。
為減少中繼層對建築空間所造成之衝撃,本公司針對每個設計個案,除滿足國內法規外,亦同時引用國外法規與技術,採取電腦水力計算方式(Hydraulic Calculation),驗證中繼層之免(減)設方案,以最小之建置成本達到相同或更佳之效果。

在消防水系統設計上,水星應用國際通用之分析軟體,滿足不同案件的彈性及特性,有效為客戶設計出耐用、經濟、空間節約並且符合當地法規以及保險公司要求的系統。為商業不動產、晶圓廠、精密機械及集合住宅客戶省下為數可觀的消防設備滲漏險、水清險、火災險以及爆炸險費用。

 
消防水力電腦模擬計算問題集:

水力優化僅為真對高層建築物的水力系統,並無限定建築物的使用類別,大多數建築物均可採用此工法設計,除了能夠減少中繼層的設置外,亦減少了消防泵浦所需設置的數量,因此一幢多棟的建案若採用優化設計,除了增加建物的使用面積,比採傳統式設計還能夠大幅度的降低設建物的營建成本。

優化設計僅為將傳統中繼層移至地下層或低樓層,主要的系統架構與傳統並無差別,主要為管路的增長、泵浦壓力加大,使得配管管內壓力及水錘現象壓力變大,該部份將採用電腦水力計算的方式,來增設洩壓、水錘吸收器及閥體耐壓等級的提升來進行防護,以確保配管及相關閥件的安全。

目前優化設計均配合五大管線送審的時程,已併入一般消防審查內,設計時間60天、總審查時間為30~45天,整體的審查流程如下圖: